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“欲寻太极秘,必向此山行” 带着信仰朝武当

[导读]带着信仰去武当山旅行,途过太子洞、金顶、紫霄宫、南岩、丹江口、玉虚宫,恍惚一场梦,这次道学的饕餮盛宴回味无穷。

文/加加

“欲寻太极秘,必向此山行。”在紫霄宫旁侧倚靠着这么一块并不算太过起眼的碑牌,或许这就是我们这一行人上武当的缘起吧。

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开启武当寻道之旅

出发前两个月就开始预订车票和酒店了,由于一行共有9人,所以没订上卧铺,于是,十月一日国庆一早,我们坐上了从广州到十堰的火车。舟车劳顿,辛苦自不必言,次日凌晨四点下火车的时候,感受着清凉的空气,看着清晰的漫天繁星,却还是由心底欣喜。

在山脚吃了简单的早餐,便上山安顿好了。几乎一夜未睡,一半的人留在饭店修整午休,下午再开始游览;另一半的人匆匆忙忙,急不可耐地开始了他们的仙山之旅。我是前者,等一觉醒来,另一批小伙伴们已经游览完了紫霄宫。住宿是在南岩,那天的天气很是清凉。

太子洞老修行:“修行总比不修好”

在南岩附近拍了一会照片,大家一致决定下午到太子洞去探望贾爷。贾爷是位老修行,据说在太子洞修行了二十多年都没有离开过,一位同行的同袍计划要去拜访,大家自然欣然随往。

太子洞离紫霄宫不远,从南岩出发,我们沿着公路走了约半个小时,就看到路边了写着太子洞的路碑。从路碑再往上爬没有多久,可以看到一排平房,外面晾晒着被褥之类,再往右边走,便可以依稀看到山岩之后若隐若现的小院落,这就是太子洞了。太子洞顾名思义,当是引玄天上帝净乐国太子之名,里面供奉的是玄天真武大帝,正如贾道长说的,到了武当山,自然是要朝拜太子的。我们进到太子洞时,太子洞已有访客了,一位老道长正与他们聊天,这便是贾爷了。我们的忽然造访或许实在有显突兀,所幸贾爷并不以为忤,招呼着我们拜了真武大帝,又招呼我们落座。

我们这一行人中,有道门弟子,有汉服同袍,有义工善信,还有武当武术文化爱好者,落座之后,一瞬间竟有些寂寂无言。贾道长很是爽朗,让我们有什么问题便问吧。关乎信仰二字,心中有的又岂止是千言万语,而到得嘴边,竟不知如何用言语形容一二,以至于每次拜访道长,参访宫观,都常是寂默无言,事后同行的师兄道友们说,贾道长都知道我们心里在想些什么,我想是吧,用心聆听感受,不是已然收获所得了吗。

后来同行的伙伴们打开了话闸,贾道长给我们说了许多,从他自己到太子洞前的故事说到修行,言语深沉里还带了这幽默风趣,只让人感觉慈祥,和蔼,真诚道长说,修行是一种自我改造,修行了总比不修要好的,虽修道者如牛毛,得道者如麟角,但我们也可以一世一世都不放弃。道长说得很平易,如遇事不要烦恼,有时吃亏的事,说不定是消已业障,在修行上,说不定也就再进一步了呢,就像别人打了你左边脸,你把右脸也伸过去,为什么呢,两边要平衡啊,说到这里,道长哈哈大笑。

与贾道长合影

我原本在想,这不是那个好出名的梗嘛?听到后来,也实在忍俊不禁。贾道长的另一番话,让我映像颇深,说修行就好像磁铁一般,可以吸引别人,让他人向这个中心靠拢,关于为何修行,与道家的出世一面,这个比喻难道不是极好的解答吗。许多原话,我记不太清了,但意思大概如是,时常回想起来,心中的些许困惑便可以开朗起来,至今还可以记得,贾道长话语中的不吝教诲,爽朗的笑声,以及那清澈的眼神。

那天下午离开后,我便没有再去太子洞,同行另有几位伙伴后来几天却有常去与老道长谈天问道,要离开武当的临别前,道长还给几位道友赠了书,回来的火车上,大家还在孜孜不倦地讨论着贾爷其人其事,以及给大家带来的谆谆教诲

离开太子洞,回来的路上我们钻了一条山路,原本并不知通向哪里的,却意外地回到了南岩,在山顶有一座小房子,有人在这里种了些菜,在山顶往下望,是南岩停车场,这也算是我们在武当山的第一次登高远眺吧。

朝金顶:道家气质 积极与内敛并存

第二日,大家凌晨三点半从南岩出发,往金顶而去。天气似乎没有昨日那么冷,爬着爬着山路也都渐渐热了起来,大家跌跌撞撞的,还差点迷了路,终于在大约凌晨六点,到达了金顶。没有看到日出,却并不意外,也不失落,太阳已经出来了,虽然我们看不到,但也同样美好不是吗。我不知该如何形容对金顶的喜爱,感觉古老而沧桑,却又可以看到许多道长年轻的面庞,和着晨光,可以感受到新生的光芒,那是古老与新生的交相辉映。

在接近山顶的道路尽头向下看,有一种说不出的感动,数百年前,这里没有熙熙攘攘游客的时候,住在这里的道长们,到底有着一种怎样的心境呢?他们在那么高的地方,看着天,看着地,看重重群山,层层云朵,看日升月落,看春花与冬雪,看草木枯荣,便是这样感悟出天地之道吗又是在这高处,看熙熙攘攘的人间,看芸芸众生,是在这云间守护他们吧,道那么大,本该如斯淡漠,偏生却又如此多情。他们不在尘俗里,但方外与伫世,却原来本就不是矛盾的。

山顶罡风呼啸,整理思绪,再往前走,就是金殿了,殿内燃着那盏著名的长明灯,宣告着历史的悠久与沧桑,我没有看到传说中殿顶那只黑色的海马,却很是喜欢殿前的仙鹤和那座花岗岩殿基。清早,登顶的游人也渐渐多了起来,拜见了真武大帝,我们没有多做停留。金殿之后是父母殿,据说在武当山,最后一座殿都是父母殿,这也是武当的一大特色。金顶的父母殿上写着天长地久几个字,道德经里的这几个字,出现在这里,让人有种说不出的意会。

皇经堂

从金顶往下走,我映象最深的,是皇经殿,金顶范围内建筑群的巍峨壮观自不用多说,这座殿堂,却让人有种特别的敬畏之感。值殿的道长在抄经,工工整整的正楷,一笔一划,笔墨匀称,字迹认真漂亮不说,道长写字时给人的感觉特别的恬淡,怡然自得,让人心生亲近和向往,再下到南天门,一路往琼台走去,途中有看到年轻的道长们相互行礼,和谐友好,也看到小道长在收拾山路旁的垃圾,满是活力。下到中观,和一位道长有一段短暂的交谈,可以感受得到道长的才气与谦虚。武当山的道长们给人的感觉,如果一定要用词来形容,我想应当是积极和内敛,这本就是道家气质吧。

紫霄晚课 坤道诵经 体悟仙人心境

从琼台中观坐车回南岩稍作歇息之后,与另一位伙伴出发去往紫霄宫去。紫霄宫门外护城河环绕,依稀记得护城河中还有龟蛇的石雕,过得桥去,便可以看到一座香炉与紫霄宫的牌匾,以及旁边挂着的武当山道教协会的牌匾。

在紫霄宫,最为深刻的是紫霄宫的晚课,我们去时已经是下午了,所以有幸听到,经韵感觉比较简单,并不复杂,却觉得特别好听。除了木鱼和鼓,伴奏的乐器只有三种,我却孤陋寡闻,说不出乐器的名字来。并不同于之前听过的科仪有着丰富的乐器种类,但紫霄宫的晚课合奏出的道乐伴着坤道的诵经声,以及偶尔几声沉闷的击鼓,让人觉得说不出的悦耳。呆呆站着听了好久,直到腿都酸了。

紫霄宫主殿殿顶的木结构层层叠叠

紫霄宫主殿殿顶的木结构层层叠叠,说不出个所以然来,只觉得蔚为壮观。依稀记得中间的八藻井中雕了双龙,听到一旁的导游说,这也有为了木质结构防火的寓意。大殿之后依旧是父母殿,我们在紫霄宫待了挺长的时间,直到她们做完了晚课,可以看到许多坤道慈眉善目的脸,我们本想去和鼓楼的那位道长说说话,最后却还是没有去。

离开紫霄宫回到南岩,我们在一家布艺店中遇到了两位道长,一起在店中稍坐喝茶,听其中一位道长吹奏了箫笛,不知为何,觉得比从前在别处听过的都要好听了许多,悠远绵长,我想着这余韵里,便是他们精神与心境吧。

是夜,天很凉。

南岩参拜宫观 学标准拜礼

这日与我同行的是武当山道教学院的两位道长,他们国庆从丹江口到武当山办事游玩,在紫霄宫挂单。一早,我们便在南岩停车场会合出发了,早些时候依稀有些小雨,南岩这里也有一座南天门,还有雷神洞等,也是武当道教史中浓墨重彩的一笔。

我们一路优哉游哉的从南岩宫逛到了榔梅祠,与道长一路参拜沿途的宫观,讨论着各自对道学的一些理解与见闻,以及关于武当山的一些历史与轶事,真是颇有些山中不知岁月长。所幸道长教了我一下标准的拜礼,要不不知我这不标准的道礼得继续行到什么时候去。经过乌鸦岭时有阵阵鸦鸣,或许是乌鸦在武当山被奉为神鸟的缘故,听来并不觉如何惨淡。

“天下第一香龙头香”

龙头香处的古庙不知已有多少年头了,据说龙头香正对着的山峰便是天柱峰金顶了,那是武当山的最高峰。

或许是只缘身在此山中,当走回到弯弯曲曲的山路,便又找不回方位了。在山间往下看是天一湖,好像并不大,但被重山环绕,在这玄武居之的地方,又名叫天一湖,感觉好似有说不尽的故事一般。山间缥缈的云雾,好似仙人的路。

我们在一个小女孩那买了一段红绸,挂在南岩宫后。回来的路上,看到岩石下支着许多的小木枝,之前有听过一种说法,说是状似香火,聊表敬意,便也在岩间支了几根短枯枝。

走出南岩往金顶走时,雨已越下越大,最后只得无奈返回,回到旅店拾掇齐整,下午便下山去了。

走出南岩往金顶走时,雨已越下越大,最后只得无奈返回,回到旅店拾掇齐整,下午便下山去了。

慕名拜访武当山道学院 体味仙山太极韵味

之所以只住了两晚便下山,是因为我们计划要去武当山道教学院看看。武当山道教学院在现在的丹江口市净乐宫旁,离市中心稍稍有那么些距离,所以感觉很是宁静。

武当山道教学院与道医传承基地

由于是国庆假期,并没有看到很多的道长,学院里整洁干净,教学楼区域的窗间挂着武当各处宫观圣境的照片。有一个看起来不算很小的图书馆,我隔着窗子往里望,里面整齐摆放着的,该有许多的道书古籍吧。在宿舍区的院落前稍稍驻足,看到院门边的宣传栏里,写着无上道宝,让人不落轮回;无上经宝,让人生生世世,得闻正法;无上师宝,让人不落邪见,意思大致如此,完整的字句,我却是没法写将出来了。道教学院里的武当山道医传承基地,我们自然也慕名拜访,满室的药香,感觉特别好,室中有一人,在低头读书。

从道教学院出来,路的两边许多小小的鹅卵石,我捡了一颗随意把玩,后来顺手塞进包里,就这样带了回来。

丹江口是南水北调重要的一站,大坝的建立和蓄水淹没了古老的均州城,新的净乐宫依旧恢弘,殿前的阶梯之下,有着真武大帝的简介。道教学院和净乐宫前有一条江,应当是汉江的分支吧?对面的山岗上,树种成了一个太极的图形,仿佛象征着古老的均州,以及其境内武当仙山的太极韵味。

树种成的太极图形

去看了丹江口大坝,乘船在汉江上转悠了一圈,我们便返回了武当山脚下,由于时间充裕,我们晚上去看了梦幻武当剧场,里面有我好喜欢的那首“天作地和”,武当功夫的盛名就自然不需多言了。

感受厚重历史 道学饕餮盛宴

我们此行的最后一站是玉虚宫,位于武当山山脚下,离我们居住的青旅只有几分钟的路程。简介写着,玉虚宫建于明永乐十一年,是永乐年间大兴武当的大本营。

玉虚宫好大好大,显得雄伟而沧桑,从门外一直往里走,感觉就好像以前的官员上朝一般,人是如此渺小,象征着皇权的浩大。一些殿堂已荡然无存,却依旧可以看到当年的台阶与地基,可以想象得到这里当年的宏伟与繁盛。我爱极了这里,大殿,城墙,碑亭,地基无一处不显示着历史的厚重。

胸围沧桑玉虚宫与碑亭

对于明朝以及那个时代的事物,我总有一种难以言喻的情感,时隔好几百年,却依旧让人心悸。

我在碑亭待了许久,那里有明朝的碑刻,从永乐,到景泰,嘉靖,万历等,记录了明朝各个时期皇帝下令在此大建斋醮的圣喻与碑记,依旧如此鲜活灵动,穿越百年,就这般近在眼前。

在碑亭转了个弯,清风徐来,忽然觉得一切都挺好的,想到了柳如是那部电影的结局,又一个时隔百年全新的如今。

离开玉虚宫的时候,下起了细细小雨,雨正好,回头望去,大殿朦胧在烟雨中。

下午的火车,一天一夜,摇摇晃晃地回到了广州,下车的时候,大家都有点恍惚,好似做了一场梦。山的气质,与城市太过不同。也不止因为山的气质吧带着信仰去旅行,在路途中追寻发现武当山,无疑是一场道学的饕餮盛宴。

这是这次旅行的尾声,却并不是尾声,它带给我们各人以不同的感触与领悟,还需要我们用更远的旅程来找寻...

我好生思念却不知在思念什么

带着信仰去旅行活动简介

道家之道,是一条追寻生命本源与人生超越的人生之道,是一条承载着中华文明与智慧的信仰之道。需要我们每个有缘人去继承,去研究、去发扬!大道之行,始于足下,周行不殆,各复其根。奉道的历程,就是一次信仰的旅行。一起放下包袱,敞开心怀去旅行吧。

本活动装备由三坊七巷天后宫赞助提供。

(腾讯道学独家稿件,作者加加,转载请注明出处。)

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